内刊访谈

简讯

发表时间:2019-04-26 10:14:27

2019国家智能产业峰会在青岛顺利召开
 

本 刊 讯 1月10 ~ 11日, 以“工业智联网:AI赋能•智联世界”为主题的2019国家智能产业峰会在山东青岛隆重召开。峰会由中国自动化学会、工信部电子科技委等联合主办, 电子科技委副主任兼秘书长莫玮,电子科技委副主任、北京理工大学校长张军院士, 专业组组长、清华大学教授戴琼海院士,委员、海军航空大学教授何友院士,委员、中国自动化学会理事长、西安交通大学郑南宁院士等嘉宾出席峰会。

莫玮秘书长在致辞中表示,在不久前召开的中央经济工作会议上明确提出要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。这是党中央首次将人工智能、工业互联网、物联网明确定义为新型基础设施,体现了国家对发展人工智能和工业互联网等战略性新兴技术的高度重视和高瞻远瞩。此次峰会的举办对推动构建智能产业发展新生态,壮大数字经济、培育新动能、实现高质量发展具有重要意义。

郑南宁院士在致辞中表示,本次峰会的主题充分彰显了人工智能技术为经济高质量发展“赋能”的时代特征,充分展示了我国在智能产业领域取得的突出成就,进一步促进了学术交流,助力产业升级。

张军院士做了题为“从车联网到工业智联网”的大会报告。报告指出,工业互联网发展到工业智联网是必然趋势。工业智联网是新一代人工智能技术、知识工程技术与制造业深度融合的产物,是未来工业的核心基础设施和新型经济形态的支撑科技。

何友院士做了题为“国防大数据发展现状与展望”的大会报告,报告指出,大数据技术是国防领域竞争的新高地,随着关键技术的突破,国防大数据将在战略规划、指挥决策、情报分析、军事训练等领域发挥“ 智慧引擎”作用,逐步形成三种不同形态的应用装备,加快武器装备智能化进程。

戴琼海院士做了题为“脑科学与人工智能”的大会报告。报告回顾了脑科学的发现对人工智能进步的贡献,介绍了几项国际知名项目最新进展,强调了深度卷积神经网络和贝叶斯网络在多个研究领域获得了重大应用,人工智能技术取得突破性进展,由此表明人工智能已经进入了全新发展时代。

(黄 华)
 


基础电子组在京召开新型显示技术研讨会
 

本 刊 讯 1月26日,电子科技委基础电子组在清华大学召开新型显示技术研讨会。基础电子组组长、中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,电子科技委副秘书长乌宝贵,基础电子组委员、特邀嘉宾和相关单位代表等20 余位专家出席会议。会议由电子科技委委员、基础电子组联络人曹良才副教授主持。本次会议以“新型显示技术”为主题,主要内容包括:一是基础电子组承担的电子科技委在研课题《下一代三维显示技术和产业发展研究》进展情况汇报;二是与会专家围绕“ 新型显示技术”主题作专题报告;三是电子科技委内刊《电子科学技术》第二期“特别策划”栏目主题和稿件撰写规范介绍。

戴琼海院士致辞时指出,希望通过此次会议, 与会专家围绕“ 新型显示技术主题” 充分交流和讨论, 梳理出新型显技术及产业发展的新技术、新概念和新方向, 凝练出未来显示技术发展的关键词, 在国内显示技术领域发出基础电子组的声音;提出基础电子组的工作重点与难点,要求课题组和各单位对国内外显示技术发展现状进行充分调研;各位委员和专家还要积极支持《电子科学技术》第二期的稿件征集工作, 密切配合内刊编辑部保质保量完成内刊第二期的编撰任务。

乌宝贵副秘书长介绍了工信部新一届电子科技委各专业组的设置、人员构成和主要任务,对《电子科学技术》的编撰背景和主要任务进行了说明,希望基础电子组积极配合内刊编辑部,做好第二期 “特别策划”主题以及“大家访谈”栏目的稿件征集工作。

长春理工大学教授刘智、浙江大学教授刘旭、北京航空航天大学教授王琼华、南京大学教授王元庆、上海大学教授安平、北京邮电大学教授桑新柱、北京聚力维度科技有限公司C T O 赵天奇、海信电器技术专家郭汝海、东南大学副教授吴俊分别做了专题报告,北京理工大学教授王涌天介绍了头戴式三维显示在实现增强现实上探索出的新研究思路和研究方向。

(闵 杰)



信息系统组在京召开海洋网络信息体系课题工作会议
 

本 刊 讯 1月29日,工信部电子科技委信息系统专业组在北京召开海洋网络信息体系课题工作会,中国电科集团电科院陆军院士,中国海洋大学吴立新院士,中央军委联合参谋部第五十五研究所樊邦奎院士等12位委员、31位委员代表出席会议。

会上,中电科海信院肖琳作为秘书单位代表做了关于“海洋网络信息体系研究”课题年度工作总结的报告,对课题组2018年的工作进行了总结,汇报了课题研究的当前进展情况,并介绍了2019年课题组的工作计划。

陆军院士指出, 海洋网络信息体系的建设是可以干、必须干的一件事, 一定要把大家聚起来, 上升到国家高度, 重点围绕两大方向: 一是感知方面, 综合利用天、空、岸、海、水下等多种手段实现对水面、水下目标的体系化感知;二是通信方面, 利用各种通信手段实现网络的互联互通, 构建感知通信“ 一张网” , 海洋网络信息体系的建设要着眼于解决当前问题和中长期问题,从基础研究、关键技术、产业能力、人才培养等方面统筹开展,分步骤地落实相关工作。

吴立新院士强调海洋信息学和信息海洋学的概念区分,未来要组建海洋物联网。樊邦奎院士提出首先要把海洋网络信息体系的概念进行深刻剖析,建立起体系的架构,明确体系建设的核心关键技术以及推进策略等。薛安克委员提出要加入商业层面的内容,孕育形成新的产业;王积鹏委员提出要制定立项的具体方案,突出可行性分析;刘清宇委员指出重点从跨介质通信这一问题入手进行深入分析。其他委员、代表也分别从项目定位、落地实施、技术发展等方面提出了许多宝贵意见。

(李 蕊)