工作动态

工业和信息化部电子科技委2019年工作会议在雄安新区召开

发表时间:2019-08-05 10:34:41

                                                                    
                  
        2019年8月1日,工业和信息化部电子科学技术委员会(简称电子科技委)2019年工作会议在河北雄安新区举行。工业和信息化部党组成员、副部长、电子科技委主任王志军出席会议并讲话。
                
        王志军表示,要重视科技在我国经济发展中的重要性。今年我国经济运行总体平稳,稳中有进,但下行压力持续加大。保持经济健康稳定发展,必须转变发展方式、调整经济结构、转换增长动力,其中最核心的是转变经济结构,发展与我国经济相适应的产业结构。产业发展的关键取决于技术水平,有什么样的技术水平,就有什么样的产业水平。在经济下行压力增大的情况下,只有加强技术创新、实现技术突破,才能实现我国经济健康发展,实现全面建成小康社会和“两个一百年”的伟大目标。
        王志军指出,要重视电子科技对我国产业发展的关键作用。当前,全球进入新一轮科技革命和产业变革,变革的基本特征是“一主多翼”。“一主”是电子信息产业;“多翼”是生物医药、新材料、新能源等。其中,电子信息产业和电子信息技术是核心。首先,电子信息产业是支柱产业和战略性产业,对整个制造业非常重要,对我国传统产业、新兴产业发展非常重要。传统产业改造升级的目的是提高劳动生产率,其核心是通过电子信息产业和电子科技实现生产管理的自动化、智能化。其次,电子科技对新兴产业的兴起起到重要作用,新的消费用品和消费方式都离不开电子科技。第三,电子信息产业是国际产业竞争重要领域,要坚持不断创新,坚持开放合作,力求在关键核心技术领域有更大的话语权。
        王志军强调,我们要高度重视科技、高度重视电子科技、高度重视电子科技委。电子科技委要加强以下三个方面的工作:一是深入调查研究,继续做好战略研究和决策咨询工作,针对电子信息产业领域重点、难点和前沿问题做好调查分析研究,围绕建立产业生态链、建立高质量的科技创新体制机制提出好的政策建议。二是开辟多种渠道,就产业重大问题积极建言献策,将专业的电子信息科技知识以通俗的语言转化为政策建议,通过专题会、课题研究、专报、内参、内刊等多种形式为我部科技发展和行业管理提供决策支撑。三是发挥专家作用,更多参与到部重大科研项目的论证与评审工作中去,使得重大科研项目立项更加科学、质量更有保障。
         会上,电子科技委副主任兼秘书长莫玮做了工作报告,7个专业组代表做了年度研究课题汇报。部内相关司局负责同志,电子科技委院士、委员、顾问,河北省委省政府有关负责同志、工业和信息化主管部门代表,有关高校、科研机构、协会、学会、企业代表共计180余人参加了会议。