工作动态

工信部电子科技委基础电子组在杭州召开“下一代三维显示技术”研讨会

发表时间:2019-06-20 10:17:44

  6月13日,工信部电子科技委基础电子组在杭州富阳国际贸易中心酒店召开“下一代三维显示技术及裸眼3D显示器件子像素排列优化技术方案”研讨会。基础电子组组长、中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,电子科技委委员、中国工程院院士丁文华,基础电子组委员、特邀嘉宾和相关单位代表等40余位专家出席会议。会议由电子科技委委员、3D产业联盟秘书长王连云主持。

  本次会议以“新型显示技术”为主题。戴琼海院士在致辞中强调, 基础电子组重点承担的“三维显示技术”研究是王小谟院士于2017年首次提出,工作组同年开展《下一代三维显示技术和产业发展研究》课题,并完成相关目标;2018年王小谟院士提出的三个问题:(1)能够进入千家万户形成大规模产业应用的下一代显示技术是什么?(2)通过大家的攻关协作,中国能否在下一代显示技术领域实现领跑?(3)围绕下一代显示技术,核心影响因素有哪些?还需要解决哪些技术问题和产业问题?

  本次会议召开的目的也是继续深入研讨王小谟院士提出的三个问题,特别是基础电子组承担的电子科技委在研课题《下一代三维显示技术和产业发展研究》中涉及到的下一代显示技术是什么,核心影响因素有哪些?还需要解决哪些技术问题和产业问题?于是特别邀请相关专家、企业技术负责人参会交流,分享观点。

  会上,杭州一笑科技公司陈海陵、陆晓奋介绍了其在裸眼3D显示技术领域的研究,通过像素排列优化可以解决部分体验不佳的问题:在优化像素排列的基础上通过光学膜隐去形成摩尔纹的竖线阴影或改变子像素的形状,隐去竖线条,同时重写液晶驱动的芯片程序,实现整体自主技术创新,使液晶屏这一显示器件中最符合环保要求的显示器件,成为裸眼3D可以数倍提升显示效果的新型显示器件。并在研讨会展示了最新的研究成果。

  戴琼海院士、丁文华院士对杭州一笑科技公司创新技术方案给予了肯定,并指明其优化提升重点方向,鼓励其再创新高。北京航空航天大学、北京邮电大学、东南大学、上海大学、浙江未来技术研究院、长春理工大学、苏州大学、长春光机所、京东方、宁波维真、北京聚力维度、江西上饶市信州区人民政府代表团、国资委国家扶贫战略研究院等嘉宾参与相关技术的深入研讨,现场体验产品技术对比,互通交流感受,其深度的立体效果得到很多专家的好评。

  研讨会同期,与会基础电子组委员、专家们参加了由中国电子学会主办的《2019国际VR/AR暨三维显示大会》。多角度、深入探讨下一代新型显示中技术方向和关键难题瓶颈,从而引领国内外上千家做3D显示企业,发挥各自优势,使全球电子显示产业业走向更好的未来。

                                                                                                        2019年6月19日