工作动态

第十四届中国电子信息技术年会在合肥顺利召开

发表时间:2019-05-27 10:05:35

  4月20日上午,第十四届中国电子信息技术年会在合肥顺利召开。本届年会由中国电子学会、国家自然科学基金委信息学部、工信部电子科技委和合肥市政府联合主办。工信部电子科技委副主任、北京理工大学校长张军院士担任大会主席。工信部电子科技委常务委员、国家自然科学基金委员会信息科学部主任郝跃院士担任大会学术委员会主席,工信部电子科技委微电子和集成电路组副组长、中国科学院微电子研究所研究员刘明院士担任大会学术委员会副主席。工信部电子科技委基础电子组组长、清华大学戴琼海院士,工信部电子科技委常务委员、清华大学吴建平院士,工信部电子科技委常务委员、中国电子科技集团总经理吴曼青院士等参加会议。大会以“智联网与未来”为主题开展了广泛的学术交流、技术研讨和成果转化、展览展示等系列活动。

  工信部电子科技委副主任、北京理工大学校长张军院士做了题为“智联网赋能智慧社会”的大会主旨报告。报告从交通信息化谈

  起,认为交通方式急需从“人适应系统”向“系统适应人”的方向发展;报告给出了智联网的内涵、技术构架,讲解了四横四纵八大关键技术。报告认为,以智慧互联为目标的智联网系统是未来信息网络的发展方向,将引发人类社会向智慧社会的重大变革,并给出了若干领域应用的展望。

  工信部电子科技委常务委员、中国电子科技集团总经理吴曼青院士做了题为“网络一切、智创未来”的大会报告。报告指出,当前人类对网络连接需求不断增长,为新一代信息基础设施建设提出了更高要求。新一代信息技术将为人类提供丰富、高效的工具与平台,在人与人、人与物、物与物、人与服务互联的基础上,还需进一步向网罗一切、时空压缩、虚实融合、协同共享发展,最终走向深入智能。

  工信部电子科技委大数据和人工智能组专家、阿里巴巴技术委员会主席王坚博士做了题为“城市大脑、数据资源与算力”的报告。报告认为,城市大脑、数据资源、算力这三者会变成城市中不可或缺的东西,一个城市应该像规划土地一样来规划它的数据资源,像处理垃圾一样来处理数据,像规划电路一样来规划它的算力,那么城市会发生一次翻天覆地的变化。

  工信部电子科技委常务委员郝跃院士做了题为“第三代半导体电子器件研究与展望”的大会报告。报告从半导体材料的划代,介绍了以氮化镓和碳化硅为代表的第三代半导在技术上取得的重大突破,特别是宽禁带高功率半导体器件技术;通信、交通、雷达、卫星等都促进了第三代半导体快速发展,为其提供了非常广阔的应用场景。

  工信部电子科技委常务委员吴建平院士做了题为“下一代互联网体系结构发展趋势”的大会报告。报告指出互联网已经成为网络空间最重要的基础设施,互联网的体系结构是其中非常重要的关键技术。下一代互联网体系结构为解决互联网拓展性、安全性和实时性等难题提供了新的平台和环境,将成为未来非常重要的创新领域。

  工信部电子科技委委员魏少军教授做了题为“利用动态重构技术提升芯片硬件安全性”的大会报告。报告阐述了芯片硬件安全和现有威胁,指出芯片硬件安全是信息系统安全的物理根基;技术方法是确保芯片硬件安全的唯一可靠途径;芯片安全问题无法单独通过软件手段解决;动态可重构芯片技术是解决芯片硬件安全最重要的方法之一。

  此外,工信部电子科技委基础电子组、大数据和人工智能组还分别承办了新型显示领域发展、区块链技术和应用发展、生成式对抗网络与智能博弈三个专题论坛。