工作动态

电子科技委2018~2019年度课题中期检查会在京召开

发表时间:2019-05-14 10:57:16

  2019年4月28日和29日上午,电子科技委在北京万寿宾馆组织召开了2018~2019年度专业组课题中期检查会议。电子科技委首席顾问王小谟院士,副主任莫玮(兼秘书长)、肖华、刁石京、姜子琨,副秘书长韦俊、乌宝贵,顾问王建章、张琪,微电子和集成电路组组长黄如院士,中国科学院微电子研究所叶甜春所长,信息化和软件服务司李颖巡视员等23位专家组成检查组,对电子科技委7个专业组在研的9个课题进行了中期检查。会议由莫玮副主任主持。

                                (图为2018~2019年度课题中期检查会现场)
 

  会上,微电子和集成电路组、基础电子组、信息系统组、大数据和人工智能组、软件组、智能制造和工业互联网组、产业政策组的各课题承担单位的代表分别做了汇报。检查组专家在认真听取了课题《集成电路产业发展指标体系研究》、《5G中高频器件发展战略研究》、《下一代三维显示技术与产业发展研究 》、《海洋网络信息体系研究》、《生成式对抗网络理论与应用发展趋势》、《区块链技术和应用发展研究》、《软件产业高质量发展研究》、《我国智能制造和工业互联网产业生态研究》、《加强我国集成电路自主可控政策体系研究》的汇报后,就课题研究情况进行了充分讨论。与会专家充分肯定各专业组课题研究阶段性成果,也对每个课题提出了针对性意见和建议。根据电子科技委的定位及课题研究中存在的一些共性问题,会议强调:

                                 (图为王小谟院士对课题进行点评)
 

  一、准确把握课题研究方向

  电子科技委是为工信部提供战略研究和决策咨询的高端智囊机构,研究课题主要应聚焦两个方向:一是电子信息领域的先进科学技术和系统研究;二是电子信息领域发展政策研究。第一类课题着重探讨新科技的发展趋势及其应用,对哪些科学技术应引起高度重视,哪些科技领域应提前布局和适时进入提出意见和建议;第二类课题应深入研究行业发展现状,对产业政策的制定提出建议和意见,并就政策的实施效果进行评估,进而提出调整和完善建议。

  二、课题内容要聚焦产业,观点明确,结论清晰

  某一具体课题选题不要大而泛,各专业组应加强针对性研究,深入探讨重大科技及行业管理问题。课题研究要与电子信息产业相结合,目的明确,结论清晰。

  三、各专业组要发挥不同领域专家优势,运用好多方资源

  各个专业组一定要发挥好本组各个不同的单位、领域的专家作用,听取他们的意见,必要的话召开课题研讨会,或上门去听取意见,对完善课题很有必要。

  四、高质量完成2018~2019年度各项课题

  希望各专业组在余下的两个月时间里,根据会上专家的意见和建议,对各课题进行认真的修改、补充和完善,数据要准确,观点要鲜明,结论要清晰,确保在6月底如期和高质量地结题。