工作动态

基础电子组在京召开新型显示技术研讨会

发表时间:2019-02-21 11:06:52

  1月26日,电子科技委基础电子组在清华大学召开新型显示技术研讨会。基础电子组组长、中国工程院院士、清华大学教授戴琼海、电子科技委副秘书长乌宝贵、基础电子组委员、特邀嘉宾和相关单位代表等20 余位专家出席会议。会议由电子科技委委员、基础电子组联络人曹良才副教授主持。

  本次会议以“新型显示技术”为主题,主要内容包括:一是基础电子组承担的电子科技委在研课题《下一代三维显示技术和产业发展研究》进展情况汇报;二是与会专家围绕“新型显示技术”主题作专题报告;三是电子科技委内刊《电子科学技术》第二期“特别策划”栏目主题和稿件撰写规范介绍。

(图为戴琼海院士发言)

  戴琼海院士致辞时指出,希望通过此次会议,与会专家围绕“新型显示技术主题”充分交流和讨论,梳理出新型显示技术及产业发展的新技术、新概念和新方向,凝练出未来显示技术发展的关键词,在国内显示技术领域发出基础电子组的声音;提出基础电子组的工作重点与难点,要求课题组和各单位对国内外显示技术发展现状进行充分调研;各位委员和专家还要积极支持《电子科学技术》第二期的稿件征集工作,密切配合内刊编辑部保质保量完成内刊第二期的编撰任务。

(图为乌宝贵副秘书长发言)

  乌宝贵副秘书长介绍了工信部新一届电子科技委各专业组的设置、人员构成和主要任务,对《电子科学技术》的编撰背景和主要任务进行了说明,希望基础电子组积极配合内刊编辑部,做好第二期 “特别策划”主题以及“大家访谈”栏目的稿件征集工作。

  长春理工大学教授刘智汇报了基础电子组承担的电子科技委2018~2019年度研究课题《下一代三维显示技术及产业发展研究》的立项及近期研究进展情况。其后,浙江大学教授刘旭作《终极三维显示屏》专题报告,北京航空航天大学教授王琼华作《集成成像桌面真3D显示技术》专题报告,南京大学教授王元庆作《量测级立体显示技术研究进展》专题报告,上海大学教授安平作《高维光场感知处理与评价》专题报告,北京邮电大学教授桑新柱作《北邮裸眼3D光场显示进展》专题报告,北京聚力维度科技有限公司CTO赵天奇作《人工智能2D转3D》专题报告,海信电器技术专家郭汝海汇报了海信激光电视技术和产品,东南大学副教授吴俊汇报了东南大学三维显示技术的研究进展,北京理工大学教授王涌天介绍了头戴式三维显示在实现增强现实上探索出的新研究思路和研究方向。《电子科学技术》内刊副主编闵杰介绍了刊物主要栏目设置和征稿要求,邀请委员和专家踊跃投稿。