工作动态

信息系统组在京召开海洋网络信息体系课题工作会议

发表时间:2019-02-21 10:55:39

  2019年1月29日,工信部电子科技委信息系统专业组在北京中国电子科学研究院召开海洋网络信息体系课题工作会,中国电科集团电科院陆军院士,中国海洋大学吴立新院士,中央军委联合参谋部第五十五研究所樊邦奎院士等12位委员、31位委员代表出席会议。

  会上,中电科海信院肖琳作为秘书单位代表首先做了关于“海洋网络信息体系研究”课题年度工作总结的报告,对课题组2018年的工作进行了总结,汇报了课题研究的当前进展情况,并介绍了2019年课题组的工作计划。

  接着各位与会领导纷纷踊跃发言,提出了许多意见和建议,进一步聚焦了专业组工作开展方向。

 
(图为陆军院士发言)

        陆军院士指出海洋网络信息体系的建设是可以干、必须干的一件事,一定要把大家聚起来,上升到国家高度,重点围绕两大方向:一是感知方面,综合利用天、空、岸、海、水下等多种手段实现对水面、水下目标的体系化感知;二是通信方面,利用各种通信手段实现网络的互联互通,构建感知通信“一张网”,海洋网络信息体系的建设要着眼于解决当前问题和中长期问题,从基础研究、关键技术、产业能力、人才培养等方面统筹开展,分步骤地落实相关工作。

 

(图为吴立新院士发言)

  吴立新院士强调海洋信息学和信息海洋学的概念区分,海洋信息研究如何利用技术手段获取海洋信息,信息海洋学研究如何利用获取的海洋信息认知海洋,海洋网络信息体系的建设应该以需求为牵引,要聚焦,与智慧海洋、全球立体观测网的关系要弄清楚,未来要组建海洋物联网,加强统筹,重点围绕信息传输这一关键方面整合海洋环境感知分散的局面,突破海洋本身组网、水声组网面临的技术问题。

 

(图为樊邦奎院士发言)

        樊邦奎院士提出首先要把海洋网络信息体系的概念进行深刻剖析,其内涵和外延要有科学的界限,要明确定位;其次,要进行深入的需求分析,找出痛点问题,用大量的事实、科学数据说话,不能泛泛;另外,要建立起体系的架构,明确结构、要素及相互间的关系;最后,要明确体系建设的核心关键技术以及推进策略,组织模式是什么,在推动过程中要调动所有部门的积极性,考虑各方的利益。

  薛安克委员提出“先分散后合成、先广泛后聚焦、先民主后集中”,要突出威胁导向与科学导向,加入商业层面的内容,孕育形成新的产业;王积鹏委员提出要从体系化角度制定立项的具体方案,要突出可行性分析,抓住智慧海洋工程建设契机,重点从军民融合领域寻求专项突破;刘清宇委员指出水下有其自身的技术特点,海洋网络信息体系重大专项的争取,要抓住现有各重大专项的空白部分,以信息传输为主导,重点从跨介质通信这一问题入手进行深入分析,其他委员、代表也分别从项目定位、落地实施、技术发展等方面提出了许多宝贵意见。