工作动态

工信部电子科技委主办“科创咸阳-新型信息光子与产业发展高峰论坛”

发表时间:2021-08-04 15:45:27

  7月29日,科创咸阳-新型信息光子技术与产业发展高峰论坛在陕西咸阳成功召开。本次会议是由中国电子学会、工业和信息化部电子科技委、陕西省科协、咸阳市人民政府共同举办。中国工程院院士、工业和信息化部电子科技委首席顾问王小谟,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,工业和信息化部科技司一级巡视员、工业和信息化部电子科技委秘书长毕开春,工业和信息化部电子科技委专职副秘书长乌宝贵,中国电子学会副秘书长王天虹,陕西省科协党组副书记丁德科,陕西省工业和信息化厅总工程师仝保亚,咸阳市委常委、常务副市长、咸阳高新区党工委书记郭柱国,阳市委常委、组织部部长王宏兵出席论坛开幕式。来自我国新型信息光子领域的各大高校、科研院所、企业的专家代表200余人出席论坛。
 


  本次论坛以“聚焦信息光子 引领经济发展”为主题开展研讨交流,工业和信息化部电子科技委首席顾问王小谟院士,工业和信息化部电子科技委常委、中国科学院院士黄维为论坛主席。
 

工信部科技司一级巡视员、工信部电子科技委秘书长毕开春致辞


  毕开春在致辞中表示,通过十几年的努力和自主创新,我国信息光子产业已经实现由弱小到强大的光荣转变,从早期的“缺芯少屏”,到今天的整体产业规模跻身世界前列,攻克了部分关键技术“卡脖子”难题,掌握了越来越多的关键技术,取得了一定成就,也逐步掌握了市场话语权。随着新一代信息技术与传统产业深度融合,经济数字化转型深入发展,数字产业化趋势动能强劲,信息光电子技术和产业面临前所未有的发展机遇。未来,在国家产业基础再造等相关政策指引下,新型信息光子产业将迸发出更强的活力,产业迭代升级进一步加快,战略性新兴产业入口的定位进一步彰显,在产业链供应链中的价值地位也将持续提升。

  毕开春强调,新型信息光子产业无论是技术本身还是跨领域融合,都将迎来巨大变革和广阔发展空间,希望各位专家以国家需求为导向,加快突破新型信息光子领域关键核心技术,打通创新链,突破战略性电子材料制备与应用各环节的共性关键技术,提高我国信息、能源、交通、高端装备等核心领域的自主可控能力。

  在前沿科技与发展趋势环节,黄维院士团队、谭建荣院士分别作了题为《柔性电子-厚植根部技术,打造中国碳谷》、《智能制造与数字孪生:关键技术与发展趋势》的主旨报告,工业和信息化部电子科技委委员、南京理工大学副校长陈钱教授作了题为《计算成像理论与方法研究进展》的视频报告,北京航空航天大学王琼华教授、北京理工大学刘越教授分别作了题为《液体透镜及其在显微镜中的应用》、《虚实融合场景绘制和渲染方法研究》的特邀报告。技术应用环节,工业和信息化部电子科技委委员、中国电子科技集团原副总工程师、华大半导体总工程师李晋湘研究员, 工业和信息化部电子科技委委员、中电熊猫液晶显示科技公司副总工程师马群刚,深圳市柔宇科技股份有限公司党委书记、副总经理张杨洋,京东方科技集团股份有限公司显示事业TV SBU 副总经理刘金刚,咸阳虹微新型显示技术有限公司副总经理、咸阳彩虹光电科技有限公司研发中心技术开发部部长蔡奇哲,宁波维真显示科技股份有限公司总经理董家亮分别围绕论坛主题作了题为《显示驱动芯片的发展趋势》、《显示产业的发展规律》、《柔性电子的创新之路》、《技术赋能,无界未来》、《大尺寸应用的新型显示技术发展趋势》、《基于5G+8K风口下的微晶光场三维显示技术及应用》的特邀报告。
 

部分报告专家

高峰对话由电子科技委委员、清华大学教授曹良才(左)主持


  高峰对话环节,与会专家代表分别围绕“十四五”期间新型显示技术产业布局、产业链升级面临的挑战、“产学研用”结合发展建议等话题开展了讨论。