工作动态

电子科技委2019~2020年度课题结题验收

发表时间:2020-10-10 12:04:44

  2020年10月上旬,工信部电子科技委2019~2020年度研究课题结题验收工作顺利完成。
 

  2019~2020年度研究课题由电子科技委于2019年10月正式立项,共设立了《集成电路设计业供应安全策略研究》等7个课题。各专业组和课题研究承担单位克服新冠病毒肺炎疫情的不利影响,历时近1年时间较好地完成了年度研究任务。其中,6个课题按时提交了研究报告,1个课题因受新冠疫情影响申请延期验收。


  2020年8月中旬,按照工作计划,电子科技委组织开展了年度课题结题验收工作。鉴于新冠疫情尚未结束,本年度课题验收未召开现场评审会议,而是采取函审方式进行。电子科技委办公室邀请了20余名电子科技委专家对6个课题进行了函审。各位专家认真审阅研究报告,就报告的研究质量、学术水平及决策参考价值等方面对报告进行评审,并对报告提出了完善建议。经评议,电子科技委2019~2020年度《集成电路设计业供应安全策略研究》等6个研究课题通过结题验收。评审专家意见综合如下:


  微电子和集成电路组课题《集成电路设计业供应安全策略研究》选题具有重要的现实意义,立项意义重大,研究目标与任务十分明确。该课题重点聚焦集成电路设计业供应安全问题,从产业安全的理论分析出发,对与芯片设计环节形成直接关系的EDA工具、IP核发展、规划制造产能布局三个方向进行分析研究,针对我国集成电路设计业供给安全的实际问题提出三个主攻方向,具有一定的操作性和针对性。课题论证严谨客观,逻辑清晰深入,论述结构完整,内容合理详实,是一份高质量课题研究报告,具有重要的产业研究及决策参考价值,课题通过结题验收。


  基础电子组课题《新型显示核心技术与产业发展研究》梳理总结了我国新型显示技术与产业发展现状,对产业未来发展趋势进行了预判,对比分析了国内外新型显示技术产业与政策方面的异同,做出了现阶段LCD保持主体地位、OLED承载柔性显示、Micro-LED成为下一代新型显示主攻方向的研判。课题重点就Micro-LED核心技术突破与自主可控情况,产业发展面临的机遇与挑战进行了深入剖析。课题分析架构清晰,研究详实深入,结论明晰,结构完整,具有较高的学术价值和决策参考价值,课题通过结题验收。


  软件组课题《我国研发设计类工业软件发展路径研究——以CAD、CAE为研究重点》,详细梳理了我国研发设计类工业软件发展现状,从技术、产品、企业、市场、人才等维度分析了国内外差距及存在的主要问题,总结了国外研发设计类工业软件发展的主要经验及技术演进路径,研判了全球研发设计类工业软件发展趋势,提出聚焦“底层关键技术突破、中层产品研发商用、上层行业领域应用”等关键环节,协同推动我国CAD和CAE软件突破发展。课题研究深刻全面,学术水平较高,所提政策建议具有重要的参考价值,课题通过结题验收。


  信息系统组课题《海洋网络信息体系——南海区域海洋综合信息网络示范建设研究》分析了海洋网信体系建设的国内外情况,分析并明确了南海区域海洋综合信息网络建设的必要性;初步提出了我国海洋网络信息体系的系统、业务、功能、技术架构、关键技术和产业布局;结合南海特点,初步提出了以南海网信“新基建”为抓手的海洋综合信息网络示范方案,包括网络架构、重点任务、关键技术装备及有关建议。课题研究质量较高,具有重要的决策参考价值,课题通过结题验收。


  智能制造和工业互联网组课题《5G与工业互联网融合研究》立足国内5G与工业互联网发展的现状,总结了5G与工业互联网融合发展的需求与趋势,从传统通信和工业应用两方面给出了相应发展途径,提出了两者融合的产业体系和产业生态,分析了融合产业的终端、网络、平台、应用、软件、安全和工业生态等7个方面,总结提出产业发展与产业推进的策略及建议。课题立项具有现实意义,内容资料较为翔实,案例较为丰富,有较高的政策参考价值,课题通过结题验收。


  产业政策组课题《科技创新及成果转化的体制机制研究——以我国电子信息产业为例》分析了我国电子信息产业发展现状及存在的问题,回顾了我国相关政策体系发展的历程,剖析了我国电子信息产业科技创新和成果转化所面临的体制机制问题,参考了日美欧等发达国家和地区的历史经验和先进做法,研究了以劳动、资本、技术和组织等关键要素推动科技创新和成果转化的传导机制,提出了相应的政策建议。报告选题意义明确,论证严谨客观,逻辑清晰深入,论述结构完整,所提建议具有重要的决策参考价值,课题通过结题验收。


  上述课题研究期间经历了全球范围的新冠病毒肺炎疫情突发事件。各专业组和课题承担单位克服疫情严重期间停工停产、区域管制、远程居家办公等诸多不便和困难,积极采取灵活的研究方式方法,持续开展调查研究,保质保量完成课题研究报告,以高质量的研究成果体现电子科技委作为工信部高端智囊团、行业管理决策咨询和技术支撑机构的作用与价值。


  下一步,电子科技委办公室将继续组织协调各课题组根据专家评审意见对报告进行修改完善,将报告汇编成册,尽快将研究成果呈送给部领导、行业主管部门和相关机构,做好成果交流分享工作,以发挥其战略研究、决策参考和技术支撑作用。