工作动态

《电子科学技术》内刊编撰工作座谈会在京召开

发表时间:2019-11-12 15:39:27

  2019年11月8日下午,电子科技委在北京召开了《电子科学技术》内刊编撰工作座谈会。会议由电子科技委副秘书长乌宝贵主持,六个专业组分别派代表参加。

 
 

  《电子科学技术》内刊副主编闵杰首先介绍了2019年内刊总体情况。截至目前,内刊已顺利出版4期,主题分别是大数据和人工智能组协办的《多视角下的区块链》,基础电子组协办的《争锋与融合—新型显示技术路线与产业发展分解》,信息系统组协办的《走近海洋网络信息体系》以及软件组协办的《工业软件:现代制造之魂》。

  《电子科学技术》内刊之所以得以顺利出版,主要是得到了各专业组的大力支持。主要经验:一是各专业组年初的工作计划是内刊顺利出版的基础;二是各专业组的重视程度对内刊质量起到关键性作用;三是重点栏目“大家访谈”得到了张军院士、戴琼海院士、陆军院士、吴立新院士及段宝岩院士的鼎力支持;四是稿件按时提交对按计划出版十分重要。

  对于2020年的编撰工作,内刊编辑部提出:一是各专业组需要轮流协办一期内刊,主要负责当期内刊主题的策划、组稿及大家访谈栏目约稿;二是请各专业组(产业政策组除外)于会后两周内提交2020年策划主题等内刊年度计划,包括内刊主题(1个)、组稿人(1名)、启动编撰的时间(全年共4期)等;三是希望电子科技委委员踊跃投稿特别策划主题之外的其他栏目,如委员之声、产业观察、技术广角、企业案例等栏目。

  会上,各专业组代表踊跃发言,分享了参与办刊的好经验,并就《电子科学技术》在选题思路、栏目设置、访谈调研、发行范围等方面建言献策,提出了诸多宝贵的意见、建议。