工作动态

《电子科学技术》内刊座谈会在西安举行

发表时间:2019-09-03 14:53:10

  8月31日,电子科技委内刊编辑部赴西安,就工业软件问题与第4期内刊“‘大家’访谈”栏目访谈人、西安电子科技大学段宝岩院士及有关专家进行交流。电子科技委副秘书长乌宝贵参加座谈。
 


(图为段宝岩院士)
 

  段宝岩院士表示,工业软件对我国实施制造强国战略具有重大意义,是推动制造业数字化、网络化、智能化发展的关键。我国工业软件存在高端市场竞争力弱、核心关键技术受制于人、专业独立工业软件企业规模小、产品化工程化能力差距大等问题,整体上面临“收复失地、开疆拓土”的重要任务。云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与工业融合不断深入,给传统工业软件带来极大挑战和变革机遇。工业软件需要抓住新技术革命浪潮,向平台化、工程化、规模化的技术架构转变,扩大国产工业软件应用规模。要加速专业领域技术的研发和与底层通用技术的融合,突破关键核心技术的国外壁垒。充分利用我国5G领先优势,利用人工智能技术提高工业软件的易用性,创新工业软件技术攻关的组织模式。国家需要制定工业软件发展战略,实施长期的工业软件扶持政策,利用体制机制优势集中力量,加快关键核心技术研发,制定推进策略,有计划、有步骤、有策略地推动工业软件发展。

  乌宝贵副秘书长表示,感谢段院士长期以来对电子科技委工作的支持,特别是接受《电子科学技术》内刊“大家”访谈栏目的邀请,就我国工业软件的发展提出很有价值的建议。自换届以来,电子科技委开辟内刊文章、访谈、专报等多种建言献策渠道,希望各位委员积极参与,在工信部重大政策制定、重大工程实施等方面继续发挥重要的支撑作用。

  西安电子科技大学经济管理学院书记李耀平、机电工程学院教授赵克、机电工程学院教授邵晓东、经济管理学院教授孙秉珍、经济管理学院副教授杨挺、电子科技委《电子学技术》内刊副主编闵杰等参加了座谈。