内刊访谈

简讯

发表时间:2019-08-05 14:19:13

第十四届中国电子信息技术年会在合肥召开
 
    本刊讯 4月20日,第十四届中国电子信息技术年会在合肥召开。本届年会由中国电子学会、工信部电子科技委等联合主办。工信部电子科技委副主任、北京理工大学校长张军院士担任大会主席。工信部电子科技委常务委员、国家自然科学基金委员会信息科学部主任郝跃院士担任大会学术委员会主席,工信部电子科技委微电子和集成电路组副组长、中国科学院微电子研究所研究员刘明院士担任大会学术委员会副主席。工信部电子科技委基础电子组组长、清华大学戴琼海院士,工信部电子科技委常务委员、清华大学吴建平院士,工信部电子科技委常务委员、中国电子科技集团总经理吴曼青院士等参加会议。大会以“智联网与未来”为主题开展了广泛的学术交流、技术研讨和成果转化、展览展示等系列活动。
    会上,张军院士做了题为“智联网赋能智慧社会”的大会主旨报告。吴曼青院士做了题为“网络一切、智创未来”的大会报告。工信部电子科技委大数据和人工智能组专家、阿里巴巴技术委员会主席王坚博士做了题为“城市大脑、数据资源与算力”的报告。郝跃院士做了题为“第三代半导体电子器件研究与展望”的大会报告。吴建平院士做了题为“下一代互联网体系结构发展趋势”的大会报告。工信部电子科技委委员魏少军教授做了题为“利用动态重构技术提升芯片硬件安全性”的大会报告。
    此外,工信部电子科技委基础电子组、大数据和人工智能组还分别承办了“新型显示领域发展”、“区块链技术和应用发展”和“生成式对抗网络与智能博弈”3个专题论坛。(黄 华)
 
 
 
电子科技委2018~2019年度课题中期检查会在京召开
 
    本刊讯 4月28日和29日上午,电子科技委在北京组织召开2018~2019年度专业组课题中期检查会议。电子科技委首席顾问王小谟院士,副主任莫玮(兼秘书长)、肖华、刁石京、姜子琨,副秘书长韦俊、乌宝贵,顾问王建章、张琪,微电子和集成电路组组长黄如院士,部信息化和软件服务业司李颖巡视员等23位专家组成检查组,对电子科技委7个专业组在研的9个课题进行了中期检查。会议由莫玮副主任主持。
    会上,微电子和集成电路组、基础电子组、信息系统组、大数据和人工智能组、软件组、智能制造和工业互联网组、产业政策组的各课题承担单位的代表分别做了汇报。检查组专家在认真听取了课题《集成电路产业发展指标体系研究》、《5G中高频器件发展战略研究》、《下一代三维显示技术与产业发展研究》、《海洋网络信息体系研究》、《生成式对抗网络理论与应用发展趋势》、《区块链技术和应用发展研究》、《软件产业高质量发展研究》、《我国智能制造和工业互联网产业生态研究》、《加强我国集成电路自主可控政策体系研究》的汇报后,就课题研究情况进行了充分讨论。与会专家充分肯定各专业组课题研究阶段性成果,也对每个课题提出了针对性意见和建议。(衡 军)
 
 
电子科技委基础电子组在杭州召开“下一代三维显示技术”研讨会
 
    本刊讯 6月13日,工信部电子科技委基础电子组在杭州召开“下一代三维显示技术及裸眼3D显示器件子像素排列优化技术方案”研讨会。基础电子组组长、中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,电子科技委委员、中国工程院院士丁文华,基础电子组委员、特邀嘉宾和相关单位代表等40 余位专家出席会议。会议由电子科技委委员、3D产业联盟秘书长王连云主持。
    会议以“新型显示技术”为主题,戴琼海院士在致辞中强调, 基础电子组要重点研讨能形成大规模产业应用的下一代显示技术及影响其发展的核心因素。杭州一笑科技公司代表介绍了该公司在裸眼3D显示技术领域的进展,展示了通过像素排列优化解决裸眼3D产品体验不佳的研发成果。
    会上,戴琼海、丁文华对该公司创新技术方案给予了肯定,并指出其优化提升重点方向,鼓励其再创新高。北京航空航天大学、北京邮电大学、东南大学、上海大学、浙江未来技术研究院、长春理工大学、苏州大学、长春光机所、京东方、宁波维真、北京聚力维度、江西上饶市信州区人民政府代表团、国资委国家扶贫战略研究院等嘉宾参与相关技术的深入研讨,在现场体验产品,交流感受,对该技术的深度立体效果给予好评。(王连云)