电子科技委介绍

电子科技委简介

工业和信息化部电子科学技术委员会简介

  工业和信息化部电子科学技术委员会(电子科技委)是我国电子信息产业主管部门内设的涉及科技研究、咨询和决策的重要支撑机构。成立于上世纪70年代。历经国家第四机械工业部、电子工业部、机械电子工业部、电子工业部(再次重组)、信息产业部至目前的工业和信息化部,近半个世纪来,它汇集了我国各相关行业及地方的优秀电子信息领域多学科的专家和骨干企事业单位精英,为振兴我国电子信息产品制造、通信业、软件信息服务业,推动国民经济与社会信息化,紧紧围绕国家信息行业主管部门的中心工作,在做好前沿科技咨询、研究与决策支撑方面做了大量卓有成效的工作,发挥了重要的科技引领与技术支撑作用。

  电子科技委于2012年3月换届更名成立工业和信息化部电子科学技术委员会。

  2018年6月电子科技委在京召开第二届电子科技委换届大会。第二届电子科技委现有委员总计163人,其中主任1人,副主任11人,常委29人,副秘书长3人,委员119人;电子科技委聘请首席顾问1人,顾问12人。电子科技委委员分为七个专业组,分别是:微电子和集成电路组、信息系统组、基础电子组、软件组、大数据和人工智能组、智能制造和工业互联网组及产业政策组。

  电子科技委在工信部领导下,联系和凝聚行业内各方面专家,致力于电子信息产业发展的科学决策,推动建立以企业为主体、产学研用相结合的技术创新体系,加快新技术推广应用和科研成果产业化,增强自主创新技术和产品的国际竞争力,促进我国电子信息产业由生产大国向制造强国转变。

  电子科技委的主要任务是:贯彻党和国家关于电子信息产业发展方针、战略,发挥专家的智慧、才能和经验,集思广益,为行业科技发展提供决策咨询和技术支撑,成为部行业管理的思想库和高端智囊团;同时也为各地电子信息产业主管部门和企业创新发展提供建设性、前瞻性和可操作性咨询意见和建议。

研究成果

参考资料

微信二维码